Единый многоканальный номер: 8 (800) 250-25-68

Поиск недвижимости

Помощь по поиску
  Топ новостей
Продажу свободных участков...
Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому с 2014 года в РФ госорганы должны будут ...
Только 40% россиян...
Только 40% россиян устраивает состояние дорог. Работой ГИБДД доволен 61% населения. Такая информа...
Forbes опубликовал имена...
Журнал Forbes составил очередной рейтинг «Короли российской недвижимости». Он посвящен российским...
В Лондоне продали дом самого...
Дом в Лондоне, в котором по сценариям о Джеймсе Бонде жил «агент 007», продан за рекордные 70 млн...
Жан-Клод Ван Дамм поборолся...
Известный актер Жан-Клод Ван Дамм купил особняк в пригороде Сан-Диего, штат Калифорния за $6 млн....
Оззи Осборн пострадал при...
Знаменитый британский музыкант Оззи Осборн пострадал при пожаре в своем доме. Особняк звезды расп...
В США выставили на продажу...
Самым дорогим домом США, выставленным на открытую продажу, является особняк в техасском Далласе, ...
Британцы замаскировали...
Британец Алан Бисли и его жена Сара замаскировали двухэтажный дом стоимостью примерно $800 тыс. п...
Дача под ключ стоит в...
В течение 2012 года значительно увеличилась востребованность участков без подряда и коммуникаций....
Спрос на таунхаусы в «новой»...
За последние полгода спрос на таунхаусы в поселках, расположенных на территории «новой» Москвы сн...
Все новости

Больше половины Печать E-mail
Коротко о недвижимости
05.04.2013 01:00

Сергей ВолотовскийОбнинское муниципальное предприятие  «УЖКХ» стало лидером по сбору коммунальных платежей – через его собственные пункты приёма платежей в 2012 году прошло 50.3 % всех денег, которые горожане заплатили за обслуживание жилого фонда и энергоносители.

 

По объему сбора коммунальных платежей с граждан МП «УЖКХ» значительно опередило таких признанных лидеров, как Почта России (15.43%), Сбербанк (12.58%) и ГазЭнергоБанк (12.3%). Управляющие компании Обнинска в этом соревновании, можно сказать, не участвуют – из них больше всех коммунальных денег собирает управляющая компания «Комфорт» (5.09%), доля же остального большинства УК значительно меньше одного процента. Необходимо отметить, что через расчётно-кассовый центр МП «УЖКХ» проходит вообще-то более 90 % всех платежей населения, потому что именно в «УЖКХ» денежные средства аккумулируется для дальнейшего распределения платежей, как ресурсным организациям, так и управляющим компаниям.

Из вышеприведенных цифр следует, что большая часть обнинских коммунальных денег теперь нигде уже не «зависает», а напрямую и без задержек и проволочек попадает к своим адресатам – энергоснабжающим, обслуживающим и сервисным компаниям.

Директор МП «УЖКХ» Сергей Волотовский без ложной скромности считает достигнутое положение дел серьезным успехом и объясняет его тремя причинами: «Во-первых, созданный при МП «УЖКХ» расчетно-кассовый центр (РКЦ) имеет пять пунктов приема платежей – на Гагарина 12, Жукова 1А, Горького 60, Королева 23 и Энгельса 10 - по этим адресам раньше находились ЖЭКи. На первых порах для такого города как Обнинск это немало. Во-вторых, все без исключения платежи от граждан принимаются без комиссии. И в-третьих, РКЦ демонстрирует высокую управляемость деньгами. Платежи принимаются оперативно, то есть день в день. Услуги ЖКХ, предоставляемые ресурсоснабжающими компаниями – газ, электричество, вода, тепло -  оплачиваются в РКЦ напрямую самим поставщикам этих услуг. Если человек оплатил коммунальные счета в кассе «УЖКХ» сегодня, то завтра же деньги придут по назначению, и в следующей квитанции эти деньги точно не будут фигурировать как неоплаченный долг, в отличие от других организаций, собирающих платежи».

Действительно, обнинцам нередко приходится сталкиваться с нерасторопностью организаций,  осуществляющих прием коммунальных платежей. К примеру, стоит лишь через банк оплатить счета за электричество на день-два позже срока оплаты, и информация об оплате может прийти в ОАО «Калужская сбытовая компания» в следующем месяце и оплаченные денежные средства включены в квитанцию как «долг». Такое запаздывание имеет под собой причину не только в нерасторопности, но и зачастую приводит к накоплению «долгов» и сильно нервирует население. Тому пример недавние счета за общедомовые электрические нужды, которые получили жители некоторых домов Обнинска – суммы, указанные в этих счетах значительно превышали привычные платежи за свет в подъездах.

Впрочем, это превышение объясняется не только медлительностью банковских платежных систем, но и недисциплинированностью самих граждан – стоит на день-два позже оплатить «коммуналку», как вам в следующем месяце в почтовый ящик опустят квитанцию с удвоенной суммой. По свидетельству Сергея Волотовского, коммунальные платежи имеют свою сезонную динамику. Так, например, к концу года в преддверии новогодних праздников многие горожане не торопятся оплачивать коммунальные счета, искренне полагая, что они успеют сделать это за час до боя курантов, и деньги, тем не менее, успеют прийти по назначению. Однако деньги прийти не успевают, деньги «зависают» и долги накапливаются.

К слову сказать, к накоплению многомиллионного долга приложили свою руку и управляющие компании, недаром  глава администрации Обнинска Александр Авдеев открыто критиковал  УК города за отсутствие прозрачности в их деятельности. В частности, речь шла о том, что перечисление управляющими организациями платы за потребляемые в многоквартирных домах коммунальные ресурсы осуществляется в меньшем размере, чем собрано платы от потребителей.

Однако вернемся к РКЦ. Его работа в течение прошлого года хотя и не сильно снизила немалые долги управляющих компаний перед МП «Теплоснабжение» и МП «Водоканал», но сумела их заморозить –  прироста общегородского долга по коммунальным платежам более не наблюдается. «Создание РКЦ есть веление времени – без него мы не смогли бы остановить рост коммунальных неплатежей, Однако сейчас нам приходится грести против течения – хотя бы для того, чтобы стоять на месте», - говорит Сергей Волотовский.

Между тем, за минувший год РКЦ имеет рекордные показатели –  напомним, через расчетно-кассовый центр  проходит более 90 % всех городских платежей, при этом 50,3 % платежей собирается через собственные кассы МП «УЖКХ». Эта «большая половина» складывается из всех денежных средств, поступающих в оплату за коммунальные услуги, содержание и текущий ремонт, оплаты сервисных услуг (домофон, антенна). Кассы предприятия собирают 60% всей оплаты за энергоснабжение и 30% оплаты за газ в городе. Всего же РКЦ обслуживает 70 000 лицевых счетов (включаю сервисные) – это при населении Обнинска в 105 тысяч человек.

Работа расчетно-кассового центра является одним из приоритетных направлений деятельности  муниципального предприятия «УЖКХ», и она тоже, как и аварийно-диспетчерское обслуживание жилого и нежилого фонда – «аварийка», предохраняет город от коммунального коллапса.

Сергей Коротков

Фото автора

 
  • Продажа участка д. Ивановское
    Категория : Участки
    Тип : Продажа
    Продажа участка д. Ивановское. Участок новый. На краю деревни газ, есть свет. Рядом речка Протва

  • Продажа участка д. Деревеньки
    Категория : Участки
    Тип : Продажа
    Продажа участка в д. Деревеньки Боровского района, 17км от Боровска. Новая часть деревни. Подъезд круглогодичный. Газ на краю деревни, свет рядом. Рядом с участком озеро.

  • Продажа дома в СНТ "Родник"
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается участок с домом, 2 этажа, каркас, подготовлен для круглогодичного жилья. В доме печь. Вода - летний полив. Возможен торг.

  • Продажа дома ТСН "Восток"
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продаётся участок с летним домом, хороший круглогодичный подъезд к дому, есть общая вода

  • Дача в Химик-1
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается дача, земельный участок с посадками (яблони, смородина). Небольшой садовый дом. Проведен свет, водопровод (3р в неделю). Рядом с дачей находится родник.

  • Земельный участок в Михеево
    Категория : Участки
    Тип : Продажа
    Участок ПМЖ в д. Михеево, в 1км от Детчино, 1,5км от станции. Рядом школа, магазин, транспорт, винный завод и пищевой комбинат. Участок находится на улице, где...

Коротко о недвижимости
Опять выбираем риэлтора - 2
04.12.2008

Часто операции с недвижимым имуществом требуют государственной регистрации пр...

Всем засучить рукава!
22.02.2013

Всем засучить рукава!Заместитель главы администрации Обнинска по вопросам городского хозяйства Вяч...

Выбираем квартиру на вторичном рынке
28.12.2009

На что следует обратить внимание при осмотре квартир, подобранных вам агентст...

Как стать наследником
01.09.2011

Чтобы им стать, необходимо наследство оформить документально. Оформление насл...

Рискуем деньгами или как выбрать управляющуюю компанию
15.06.2012

Сейчас существует и такая форма юридических отношений между строительной организацией и будущим владельцем квартиры, как предварительный договор продажи квартирыСейчас становится модным самому выбирать управляющую компанию, а не терпеть т...

Находясь в здравом уме и твердой памяти...
08.07.2010

В последние годы стоимость и разнообразие имущества наших граждан заметно уве...

Титульная защита вашего жилья
16.05.2011

Титульное страхование недвижимости позволяет защитить имущественные интересы ...

Наследники по прямой
18.09.2008

Если у вас есть наследники, то передать им своё недвижимое имущество можно не...

Проверки на дорогах
23.07.2012

Коммунальщики Обнинска проверили качество дорожного покрытия перед Днем Города

Коммунальщики Обнинска проверили качество дорожного покрытия перед Днем Город...


© 2005 — 2018 ЛИГА НЕЗАВИСИМЫХ РИЭЛТОРОВ. Все права защищены.
При цитировании материалов гиперссылка на сайт ЛНР обязательна.