8 (800) 250-25-68

Поиск недвижимости

Помощь по поиску


  Топ новостей
Продажу свободных участков...
Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому с 2014 года в РФ госорганы должны будут ...
Только 40% россиян...
Только 40% россиян устраивает состояние дорог. Работой ГИБДД доволен 61% населения. Такая информа...
Forbes опубликовал имена...
Журнал Forbes составил очередной рейтинг «Короли российской недвижимости». Он посвящен российским...
В Лондоне продали дом самого...
Дом в Лондоне, в котором по сценариям о Джеймсе Бонде жил «агент 007», продан за рекордные 70 млн...
Жан-Клод Ван Дамм поборолся...
Известный актер Жан-Клод Ван Дамм купил особняк в пригороде Сан-Диего, штат Калифорния за $6 млн....
Оззи Осборн пострадал при...
Знаменитый британский музыкант Оззи Осборн пострадал при пожаре в своем доме. Особняк звезды расп...
Все новости

В Подмосковье хотят свернуть долевое строительство Печать E-mail
Новости
09.07.2015 00:00

В Подмосковье хотят свернуть долевое строительствоВласти Подмосковья, где строится десятая часть всего российского жилья, предлагают продавать в основном уже готовые квартиры, минимизируя средства дольщиков. Девелоперы и риелторы предупреждают, что из-за необходимости привлекать в банках займы цены в новостройках вырастут на 20-50%. Сейчас компании фактически кредитуют покупатели.

 

«Нужно уходить от договоров долевого участия (ДДУ) в сторону продаж готового жилья», — заявил «Коммерсанту» зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин. Но это возможно только после окончания текущего кризиса, считает он. Сейчас механизм продаж жилья по ДДУ регулируется принятым в 2004 году федеральным законом N214 о долевом строительстве (214-ФЗ). Закон обязывает регистрировать все ДДУ в Росреестре во избежание двойных продаж. «Но 214-ФЗ не застраховывает от создания финансовых пирамид, чем пользуются ненадежные застройщики. По сути, покупатели предоставляют застройщику беспроцентный кредит», — отмечает Елянюшкин.

 

В законе закрепляются обязанности застройщиков (например, компенсация дольщикам при срыве сроков сдачи квартир) и страхуются риски покупателей (им на период строительства в залог переходит право аренды или собственности на участок, где возводится жилье). Но на практике компания может собрать с дольщиков средства, превышающие зачастую стоимость участка, затем объявляет себя банкротом, что позволяет избежать обязательств по завершению строительства домов и выплате компенсаций дольщикам за просрочку. Эти проблемы в итоге приходится решать региональным властям.

 

Герман Елянюшкин говорит, что расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками с 2012 года составили 30 млрд рублей, что эквивалентно затратам на строительство в регионе социальных объектов. Подумать об изменениях правил игры пришлось из-за обострения ситуации у проблемных застройщиков, таких как СУ-155 и «Жилищный капитал», не скрывает господин Елянюшкин. Кроме того, власти региона вынуждены максимально контролировать первичный рынок, так как на долю области по итогам 2014 года пришлось более 10% от всего объема жилья, построенного в России. Если по всей стране было сдано 81 млн кв. м, то в Подмосковье — 8,2 млн кв. м (с индивидуальным жилищным строительством — 9,9 млн кв. м), в Москве — 3,32 млн кв. м.

 

В настоящее время в Подмосковье по ДДУ строится 67% жилья, в рамках ЖСК — 7%, остальное — другие формы договоров.

 

Как отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», на сегодняшний день Договор долевого участия (ДДУ), если он зарегистрирован в Росреестре, — самый защищенный способ покупки жилья посредством инвестиций в его строительство. ФЗ-214 страхует покупателя от двойных продаж и полной потери вложенных средств, в нем предусматривается выплата компенсации дольщикам в случае несоблюдения сроков сдачи квартир. Кроме того, договором долевого участия предусматриваются гарантии качества постройки — благодаря этому, в течение пяти лет после сдачи дома дольщик вправе потребовать от застройщика устранить выявленные недостатки. Законом страхуются и другие риски покупателей, к примеру, на период строительства дольщики в качестве залога получают право аренды или собственности на участок, где жилье возводится.

 

«Однако даже в этом случае не исключены ситуации, когда застройщик, получив от дольщиков средства, объявляет себя банкротом, что позволяет ему избежать обязательств по завершению строительства домов и выплате компенсаций. Конечно, поправками в ФЗ № 127 „О несостоятельности“, а именно, параграфом „Банкротство застройщика“ предусматривается наиболее удобный и благоприятный режим получения жилья в случае непредвиденного банкротства застройщика. Однако на практике добиться исполнения этих обязательств довольно сложно, учитывая конфронтацию позиций граждан-участников строительства, кредиторов юр.лиц и банков. Словом, если говорить объективно, стопроцентной гарантии безопасности ДДУ не дает. Инвестирование (даже в строительство собственной квартиры) — это все-таки бизнес, который подвержен экономическим рискам, как и любая другая инвестиционная деятельность. Но пока это единственный вариант, благодаря которому граждане могут приобрести жилье в новостройке по более доступной цене», — отмечает эксперт.

 

Подробнее

 
  • Дом в Малоярославце
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается жилой дом. Дом старый, но вполне пригодный для круглогодичного проживания.Требуется ремонт, котел тоже требует ремонта. В доме вода, свет и газ. Подъезд хороший.

  • СНТ Надежда
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается дом в снт "Венера" 5 км от Обнинска, 90км от МКАД. В доме два этажа плюс мансарда. Утеплен, внутри отделан вагонкой, на первом этаже пластиковые...

  • Квартира в Балабаново-1
    Категория : Квартиры
    Тип : Продажа
    Продается однокомнатная квартира в отличном состоянии, этаж 5, площадью 34,3 кв.м. Есть кондиционер, а так же дополнительный электрический бойлер для нагрева воды (очень удобно, когда отключают...

  • Красивый дом в снт Надежда-1
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается бревенчатый дом на 12 сотках. Годится и для зимнего проживания с небольшой доработкой. Имеется колодец, две теплицы, летняя кухня, летний душ и туалет. Участок ровный,...

  • Садовый дом в с/т Гиппократ
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается садовый дом в с/т "Гиппократ" на 10 сотках. Внутри дом обшит вагонкой, есть печь-камин. На участке много посадок кустов и деревьев.Есть теплица. Пруд на участке.

  • Дом в коттеджном поселке проект "Молодежный 2"
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продаются новые коттеджи проект "Молодежный 2" с земельным участком 6 - 12 соток в ЖК Якимов луг. Фундамент свайно-ростверковый. Сваи глубиной 1800 мм. Ростверк высотой...


Коротко о недвижимости
Что такое договор социального найма?
04.06.2010

По договору социального найма жилого помещения одна сторона - наймодатель - о...

Снижаем налоги с купленного жилья
12.07.2010

Есть такой налоговый «бонус» - предоставление так называемого налогового выче...

Как стать наследником
01.09.2011

Чтобы им стать, необходимо наследство оформить документально. Оформление насл...

Приватизация квартиры может быть опасной
10.12.2013

Приватизация квартиры может быть опаснойВ данный момент далеко не все настроены приватизировать квартиры. Вероятно, м...

С юристом рука об руку
24.07.2013

С юристом рука об рукуДля чего нужно юридическое сопровождение сделки. Приходя в агентство недвижим...

Выгодно ли ипотечное рефинансирование?
03.03.2009

Оказывается, при ипотечном кредитовании под залог приобретённого в кредит жил...

Дарю от всей души, но заверяю у нотариуса
30.03.2010

Если вы хотите передать свое недвижимое имущество в чью-то безраздельную собс...

Застраховаться от затопления
18.07.2013

Застраховаться от затопленияБольше всего люди боятся не обрушения крыши и не пожара – они боятся, что сос...

Имеешь генеральную доверенность – спишь спокойно
14.12.2010

Сделки с недвижимостью довольно часто совершаются с использованием довереннос...



© 2005 — 2021 ЛИГА НЕЗАВИСИМЫХ РИЭЛТОРОВ. Все права защищены.
При цитировании материалов гиперссылка на сайт ЛНР обязательна.