8 (800) 250-25-68

Поиск недвижимости

Помощь по поиску


  Топ новостей
Продажу свободных участков...
Минэкономики подготовило законопроект, согласно которому с 2014 года в РФ госорганы должны будут ...
Только 40% россиян...
Только 40% россиян устраивает состояние дорог. Работой ГИБДД доволен 61% населения. Такая информа...
Forbes опубликовал имена...
Журнал Forbes составил очередной рейтинг «Короли российской недвижимости». Он посвящен российским...
Садовые товарищества начнут...
Садовые некоммерческие товарищества будут развиваться по семи новым направлениям, сообщает и.о. р...
В Лондоне продали дом самого...
Дом в Лондоне, в котором по сценариям о Джеймсе Бонде жил «агент 007», продан за рекордные 70 млн...
Жан-Клод Ван Дамм поборолся...
Известный актер Жан-Клод Ван Дамм купил особняк в пригороде Сан-Диего, штат Калифорния за $6 млн....
Все новости

Разделы

Как обезопасить себя при покупке квартиры с обременением Печать E-mail
Новости недвижимости
24.07.2014 00:00

Как обезопасить себя при покупке квартиры с обременениемКвартиры, которые имеют «обременение» в виде зарегистрированных жильцов, не такой уж редкий случай. Мы расскажем, какие предосторожности предпринять при проведении подобной сделки.

 

Квартиры, которые имеют «обременение» в виде зарегистрированных жильцов, не такой уж редкий случай. Мы расскажем, какие предосторожности предпринять при проведении подобной сделки.

 

Жилье с прописанными в нем жильцами обычно стоит на 10-30% меньше средней рыночной стоимости. Причем размер скидки зависит от нескольких факторов, включая число зарегистрированных жильцов, потребительских характеристик квартиры, размера жилплощади и пр. Чаще всего в квартирах с обременением зарегистрированы родственники продавца: бывшие супруги, братья, сестры, отцы, матери, дети. Реже зарегистрированы друзья и знакомые, а также посторонние лица, получившие прописку за деньги. Стоит отметить, кто именно имеет право пользования жилым помещением по закону. Это лица, которые в добровольном порядке отказались от приватизации в пользу другого лица; отказополучатели, пользующиеся жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, а также получатели ренты на основании договора пожизненного содержания с иждивением. Лица, которые обладают таким правом, не наделяются возможностью распоряжения имуществом, то есть не имеют права продавать, дарить или сдавать его в аренду.

 

Зачастую случаи с зарегистрированными квартирантами бывают проблемными, поскольку последние не имеют другого жилья или имеют конфликт с владельцем квартиры и стремятся ему досадить. Самыми надежными вариантами в случае покупки квартир с обременением являются случаи, когда зарегистрированный в ней человек является совершеннолетним дееспособным лицом. Это касается и бывших супругов, которые по закону не могут претендовать на данную жилплощадь. Также можно приобретать квартиры с жильцом, который не нес затраты на содержание жилья, поскольку долго там не проживал. Чтобы снять прописанных жильцов с регистрационного учета в большинстве случаев приходится либо договариваться с ними с помощью выплаты денежной компенсации, либо обращаться за помощью в судебные инстанции. Кстати, судебные расходы, как правило, оказываются ниже, чем полученная скидка при покупке недвижимости, хотя судебные процессы по выселению жильцов длятся от трех месяцев до трех лет.

 

Чтобы обезопасить себя от появления непрошеных жильцов в договоре купли-продажи должны быть поименованы лица, зарегистрированные в данной квартире с указанием их прав. Если договор не содержит данных условий, то общая воля сторон не была достигнута с необходимой степенью определенности, что означает незавершенность процесса подписания договора и возможность признания его незаключенным. Также вы можете взыскать с продавца, который продал вам квартиру с зарегистрированным в ней лицом, сохраняющим право пользования и не указанного в договоре купли-продажи, неосновательное обогащение в сумме, уплаченной продавцу за квартиру.

 

Чтобы проверить, прописан ли в квартире отсутствующий жилец, сначала необходимо заказать справку из ЕГРП, где указаны правообладатели и обременения, распространяющиеся на помещения. Далее необходимо включить в договор купли-продажи пункт, согласно которому передаваемое помещение свободно от прав третьих лиц. Также стоит запросить выписки из домовой книги ТСЖ и ДУК об отсутствии регистрации третьих лиц в квартире.

 

Источник: Рамблер-Недвижимость

 
  • Дом в Малоярославце
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается жилой дом. Дом старый, но вполне пригодный для круглогодичного проживания.Требуется ремонт, котел тоже требует ремонта. В доме вода, свет и газ. Подъезд хороший.

  • СНТ Надежда
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается дом в снт "Венера" 5 км от Обнинска, 90км от МКАД. В доме два этажа плюс мансарда. Утеплен, внутри отделан вагонкой, на первом этаже пластиковые...

  • Квартира в Балабаново-1
    Категория : Квартиры
    Тип : Продажа
    Продается однокомнатная квартира в отличном состоянии, этаж 5, площадью 34,3 кв.м. Есть кондиционер, а так же дополнительный электрический бойлер для нагрева воды (очень удобно, когда отключают...

  • Красивый дом в снт Надежда-1
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продается бревенчатый дом на 12 сотках. Годится и для зимнего проживания с небольшой доработкой. Имеется колодец, две теплицы, летняя кухня, летний душ и туалет. Участок ровный,...

  • Садовый дом в с/т Гиппократ
    Категория : Дачи
    Тип : Продажа
    Продается садовый дом в с/т "Гиппократ" на 10 сотках. Внутри дом обшит вагонкой, есть печь-камин. На участке много посадок кустов и деревьев.Есть теплица. Пруд на участке.

  • Дом в коттеджном поселке проект "Молодежный 2"
    Категория : Дома
    Тип : Продажа
    Продаются новые коттеджи проект "Молодежный 2" с земельным участком 6 - 12 соток в ЖК Якимов луг. Фундамент свайно-ростверковый. Сваи глубиной 1800 мм. Ростверк высотой...


Коротко о недвижимости
С чем едят девелоперов?
27.01.2010

Термин «девелопер» вошло в обиход участников рынка недвижимости в 2000 году, ...

Ипотечные заблуждения: страховка, пени и штрафы
08.05.2008

Клюнув на ипотеку, заёмщик может столкнуться с неприятностями.

Например, с отк...

Как черные риэлторы разводят лохов
15.01.2013

Менталитет наших граждан, сложившийся за десятилетия советской власти, не позволяет им принять нынешнюю российскую реальность – они продолжают экономить на услугах профессионалов.Менталитет наших граждан, сложившийся за десятилетия советской власти, не поз...

Аренда квартиры. На что обратить внимание
24.01.2014

Аренда квартиры. На что обратить вниманиеОчередной переезд на арендованную квартиру всегда связан с немалыми хлопотами...

Альтернативка: меняться будем?
03.09.2008

Подавляющее большинство сделок по купле-продаже жилья являются, по сути, так ...

В срок или досрочно?
03.07.2013

В срок или досрочно?Если вы собрались взять ипотеку, то сразу решите, как вы будете ее выплачиват...

Будет, где кататься
17.12.2012

Первую велодорожку в Обнинске построят уже в октябре 2012 годаПервую велодорожку в Обнинске построят уже в октябре 2012 года.  

14 августа в...

Чтобы на вашей стороне не дуло и не скрипело
14.09.2010

Жители Обнинска устали от некачественного сервиса по установке дверей и окон ...

Не доверяем никому – проверяем все
31.05.2011

Обязательным этапом покупки любой недвижимости является проверка ее юридическ...



© 2005 — 2022 ЛИГА НЕЗАВИСИМЫХ РИЭЛТОРОВ. Все права защищены.
При цитировании материалов гиперссылка на сайт ЛНР обязательна.