Вторичный рынок недвижимости в восьми российских городах потерял треть покупателей Печать
Новости недвижимости
07.08.2025 07:00

Число покупателей вторичного жилья сократилось на треть в восьми крупных городах России При этом в ряде других населенных пунктов наблюдается значительный подъем интереса — более 15%.

Согласно данным Российской гильдии риелторов (РГР), опубликованным недавно, во втором квартале 2025 года спрос на жильё вторичного рынка сократился втрое сразу в восьми крупных городах страны.

 

«Во II квартале текущего года количество сделок упало почти до трети относительно показателей I квартала», — сообщили аналитики РГР. Еще в двадцати городах ситуация осталась стабильной, тогда как в шести наблюдался явный прирост числа покупок.

 

Наибольший спад спроса, превысивший отметку в 20%, зафиксирован в Раменском МО, Калининграде, Сочи, Севастополе, Новороссийске, Нижнем Новгороде, Орске и Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа. Зафиксирован значительный прирост, составляющий 15% и более в Великом Новгороде, Самаре, Красноярске, Благовещенске, Находке и Артеме Приморского края, Елизове Камчатского края, Бердянске Запорожской области.

 

 

Что касается стоимости квадратного метра, то во втором квартале она упала в одиннадцати городах, еще двадцать пять остались примерно на прежнем уровне, включая регионы с резким падением спроса.

 

Самые высокие цены традиционно сохраняются в столице — средняя стоимость квартир как на вторичном, так и на первичном рынках составляет здесь около 302–405 тысяч рублей за квадратный метр. Цены в курортном городе Сочи практически сравнялись с московскими, оставаясь достаточно высокими даже на фоне значительного снижения покупательской активности. Средняя цена в городах вроде Севастополя, Калининграда, Салехарда, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Южно-Сахалинска варьируется от 160 до 200 тысяч рублей за квадратный метр. В остальных регионах цена держится в диапазоне 120–160 тысяч рублей за квадратный метр.

 

За указанный квартал повышение цен на жилую недвижимость в региональных центрах составило менее четырех процентов, то есть укладывается в общий темп роста инфляции по стране.

 

Кроме того, самое большое расхождение в средней цене нового и старого жилья зафиксировано в Москве, Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде, Перми, Омске и Хабаровске — оно достигает отметки в 30%.