| Кадастровый паспорт – быстро и доступно |
|
| Новости недвижимости |
| 14.09.2013 00:00 |
|
Что такое кадастровый паспорт?Кадастровый паспорт объекта недвижимости – это выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая сведения о характеристиках объекта для его государственной регистрации. Надо отметить, что кадастр недвижимости – это реестр документов, который содержит информацию об объектах недвижимости с описанием его характеристик. Ведением такого реестра занимается Кадастровая палата.
Когда можно получить кадастровый паспорт?Это возможно, если сведения об объекте содержатся в государственном кадастре недвижимости, т. е. ему уже присвоен кадастровый номер.
Что необходимо для его получения?Чтобы лично заказать кадастровый паспорт в пункте приема документов, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, обычно это паспорт гражданина РФ, и квитанцию об оплате в размере 200 рублей для физического лица, 600 рублей для юридического лица за 1 экземпляр на бумажном носителе.
Если объект внесен в кадастр недвижимости, достаточно указать его кадастровый номер. Если вы не располагаете такими сведениями, нужно указать адрес объекта. Срок подготовки документа составляет 5 рабочих дней.
В случае, если объект был учтен ранее соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или органами и организациями по государствнному техническому учету или технической инвентаризации, но сведения о нем не включены в кадастр недвижимости, придется сначала внести информацию об объекте на основании имеющихся у вас правоустанавливающих документов:
При отсутствии таких документов следует обратиться с заявлением о постановке объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.
Для этого потребуется предоставить в зависимости от вида объекта недвижимости межевой план (для земельного участка) или технический план (для объектов капитального строительства). По истечении 20 рабочих дней, а с 1 октября 2013 года – 18 календарных дней, будет бесплатно подготовлен кадастровый паспорт.
Куда обратиться?Чтобы получить кадастровый паспорт, можно воспользоваться традиционным способом – обратиться в любой из пунктов приема Кадастровой палаты.
Пункты приема документов Кадастровой палаты в настоящее время есть не во всех районах Курской области, но это не означает, что нет альтернативных способов получения кадастрового паспорта.
Так, с 5 апреля 2013 года за получением кадастрового паспорта можно также обратиться в офисы Многофункционального центра Курской области (ОБУ «МФЦ»), специалисты которого сами передадут ваше заявление для обработки в Кадастровую палату, после чего выдадут на руки готовый кадастровый паспорт.
В тех районах области, где нет офисов Кадастровой палаты, имеется еще одна возможность получить государственную услугу – выездной прием документов, в проведении которого также принимают участие органы местного самоуправления.
Новая форма приема документов на выезде очень удобна для жителей отдаленных районов Курской области. Для организации выездного приема нужно обратиться в свою местную администрацию, подать заявку, и сотрудники Кадастровой палаты сами приедут в ваш район. Записаться на выезной прием можно также через в сети Интернет либо по бесплатному телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34.
С появлением большого числа пользователей сети Интернет возрастает популярность еще одного способа получения кадастрового паспорта – в электронном виде через сайт Росреестра.
Стоимость кадастрового паспорта в электронном виде составит: 150 рублей для физического лица и 300 рублей для юридического лица.
Преимущество постановки на учет объекта недвижимости через сайт Росреестра, будь то земельный участок, здание, сооружение, помещение либо объект незавершенного строительства, заключается также в сроках обработки документов и подготовки кадастрового паспорта. Данная процедура займет лишь 10 рабочих дней.
Заказывая кадастровый паспорт в виде электронного документа, вы получаете юридически значимый документ, заверенный цифровой подписью выдавшего органа (в данном случае Кадастровой палаты). Подлинность полученного документа можно также проверить в разделе «Государственные услуги».
Данный вариант получения кадастрового паспорта самый удобный для тех, кто хочет снизить денежные затраты и сократить время для оформления и подачи документов. Внедряемые Росреестром современные компьютерные технологии обслуживания заявителей открывают возможности быстрого получения документов не выходя из дома. Источник: |